Два Алексея – два «Народных артиста».

Алексей Гоман и Алексей Чумаков еще до кастинга проекта «Народный Артист» выбрали делом своей жизни музыку. Первым на телеконкурсе стал Гоман, но и у Чумакова ныне поклонников не меньше. Артисты активно гастролируют и неизменно собирают аншлаги.

- Родители не всегда разделяют восторг своих детей по отношению к творческим профессиям. Мамы и папы не пытались отговорить вас от занятий музыкой?
Алексей Чумаков: Моя мама – врач, а отец – художник-оформитель, но у них есть слух, они всегда пели и поют, поэтому всегда положительно относились к моему выбору и сделали все возможное, чтобы я занимался музыкой. Сейчас они гордятся мной и радуются моим успехам.
Алексей Гоман: У моих родителей официальная работа была совсем другая, но они в молодости занимались музыкой. Мама окончила музыкальное училище и работала под Мурманском с хором бабушек, отец в студенческие годы играл в группе. Но для мамы занятие музыкой в юные годы било каторгой, потому как пока другие подростки гуляли и ходили на дискотеки, она сидела за нотами. Поэтому мама хотела, чтобы у нас с братом было счастливое детство, и не отдала нас в музыкальную школу, несмотря на все предрасположенности. Но у нас в доме всегда была гитара, и сначала брат запел, начал сочинять, затем и я. Потом родители были не против наших занятий музыкой.

- Как заработали свой первый рубль?

Алексей Чумаков: Я начал зарабатывать в 11 лет, но не только музыкой, чего только не делал – занимался кладкой, торговал арбузами, помидорами, красил веранды, рисовал портреты. Конечно, все заработанное нес домой. Жили мы небогато, приходилось помогать родителям и себе.
Алексей Гоман: А я нет. У меня мама работала на заводе в воинской части, и я пошел туда, отработал месяц и получил зарплату. Помню свое желание обязательно сохранить эти деньги, но я – совершенно неэкономный человек, и растратил все на какую-то ерунду.

- А когда музыкой стал зарабатывать на жизнь?

Алексей Гоман: Я работал в азербайджанском ресторане во времена студенчества.

- Какое у вас образование:

Алексей Гоман: Я закончил профтехучилище по специальности слесарь-электрик по ремонту электрооборудования троллейбусов. В музыкальное училище меня тогда не брали, и я пошел в ПТУ вместе с другом. На самом деле, я ничего не знаю по специальности, мне помогали учиться, потому что я по ночам, как уже рассказывал, работал в ресторане, а утром был не в состоянии идти в училище. Когда я проходил практику на заводах, мужики меня не очень любили. Все изменилось после того, как я стал приносить им бутылки коньяка, водки, а до того только и говорили, что я ничего не умею делать, собственно это – правда.
Алексей Чумаков: Я окончил перкуссионную музыкальную школу и Ташкентский Высший колледж искусств.

- Чем занимались непосредственно перед кастингом «Народного Артиста»?

Алексей Гоман: Мы как раз поставили в Мурманске мюзикл. Факультет французского языка в нашем университете регулярно приглашает посла Франции, который приезжает и смотрит всякие представления, как мальчики и девочки читают стишки и поют песенки на его языке. И вот однажды декан предложил сделать что-то серьезное, поставить мюзикл «Нотр Дам». Студенты же альтруисты, если им что-то нравится, то они готовы и бесплатно сделать. Я помогал друзьям, согласился играть Гренгуара. Все оказалось на уровне, и после нескольких бесплатных показов с неизменными аншлагами мы несколько раз выступали уже за деньги. А перед самым кастингом у меня не было денег, и чтобы заработать на билет до Москвы, я по совету друга пошел красить заборы. Если бы я знал, что это за заборы! Такие длинные железные штуки с большими дырками, еще и ржавые. Этих денег хватило, чтобы я добрался до Москвы, а здесь у меня уже были знакомые, которые дали кров.
Алексей Чумаков: В Тюмени я пел, как и сейчас, но несколько в других масштабах, также гастролировал, работал как МС, проводил вечеринки, организовывал концерты нынешних коллег, а тогда еще московских звезд. Многим из них рассказывал о тех гастролях, но они меня, конечно, не помнят в этом качестве.

- Почему выбрали именно «Народный артист» как способ заявить о себе?

Алексей Гоман: До этого была «Фабрика» и меня сомнения терзали: честно – не честно, а в случае с «Народным Артистом» я поверил жюри.
Алексей Чумаков: Я всегда хотел работать с Фридляндом, зная его творчество, зная, какими проектами он занимался. Мы с ним познакомились еще на кастинге у Ветлицкой для мюзикла «Алиса», который так и не случился, но это не значит, что кастинг «Народного артиста» я проходил нечестно. И вот звезды сошлись так, судьба распорядилась так, что я работаю с Фридляндом и Брейтбургом.

- Вы понимали во время проекта, за что боретесь?

Алексей Чумаков: За место под солнцем в шоу-бизнесе.
Алексей Гоман: «Народный артист» настолько стрессовый конкурс, что ты мало думаешь о том, что будет. Да, мы слышали, что с победителем будет подписан контракт, но цели такой, чтобы за контракт биться, у меня лично не было.

- Ход проекта «Народный артист» похож на процесс устройства на работу: кастинг – конкурс кандидатов, сам телепроект – испытательный срок, и наконец, победитель получает контракт. Это так?

Алексей Гоман: Можно представить это как работу, но я не отношусь к этому как к работе. По большей части я продолжаю радоваться тому, что моя мечта сбылась и я – на сцене.

- Какие пункты контракта можете раскрыть?

Алексей Гоман: Это – обычный контракт на 7 лет, который, может быть, немного вмешивается в мою личную жизнь. Например, мне нельзя жениться, нельзя обзаводиться ребенком без предупреждения продюсера. Но это – вовсе не кабальный договор, слава Богу, с продюсерами повезло: Фридлянд и Брейтбург – люди профессиональные и дают свободу.
Алексей Чумаков: Я не помню ни одного пункта контракта. Мы с Женей и с Кимом заключали контракт, понимая, что подпись – это точка отсчета совместной жизни в хорошем смысле слова. У нас прекрасные человеческие отношения, поэтому я даже не заглядываю в контракт. То есть я уверен, даже если бы контракта не было, мы бы все равно работали и наслаждались бы тем, что мы работаем вместе.

- Вас обижали оценки судей во время конкурса?

Алексей Чумаков: Нет, потому что я адекватно относился к их словам. Любая критика с их стороны имела целью помочь мне, я это понимал и впитывал все.
Алексей Гоман: Да, бывало, конечно, они отличались резкостью. Когда я забыл слова в песне «Комарово», Тигран Кеосаян сказал: «Ты по-жлобски спел, как кабак какой-то». Были такие резкие высказывания, что некоторые вообще в депрессию уходили. Но все равно они все добрые и хорошие. Тот же Тигран часто подходил к нам перед концертом, обнимал и говорил: «Ребята, я буду вас сегодня ругать, но вы давайте старайтесь».

- Алексей, благодаря каким качествам тебе удалось стать первым?

Алексей Гоман: Может благодаря отношению к конкурсу. Тигран как-то сказал: «Люди видят, что тебе все равно – победишь ты или нет – и им это нравится». Собственно, так и было, потому что до того как остались одни парни, у меня желания победить не было, мне был интересен сам процесс – в очередном туре тебе дают новую песню, ты учишь, творишь что-то.

- Вы смотрели проект «Народный Артист-2»?

Алексей Чумаков: Смотрел некоторые эфиры, так как у меня друг Юра Игнатов там участвовал. Второй «Народный артист» существенно слабее, потому что таким певцов как участники первого проекта Александр Панайотов, Оксана Казакова, Наталья Поволоцкая, поискать надо. Кроме того, второй «Народный артист» был менее искренним, он был больше выжат на эпатаже, а наш все-таки построен на талантливости, не нуждающейся ни в каких дополнительных стимуляциях. Возможно, за такие слова на меня ребята могут обидеться, но я абсолютно честный человек.
Алексей Гоман: Согласен, что во втором проекте непонятно зачем было добавлено много шоу, ведь «НА» был, прежде всего конкурсом! Мне еще не понравились отборочные туры, когда осталась тридцатка. В нашем случае, мы были все наравне: каждый пел под аккомпанемент рояля, а у наших последователей была фонограмма «минусовка». И если рояль играет одинаково, то у них многое зависело от фонограммы. На мой взгляд, это – не очень правильно.

- На что тратите свои нынешние гонорары?

Алексей Гоман: Мне стыдно признаться, но я очень люблю компьютерные игры, на которые я столько времени и денег трачу! Ни одну игру до конца не прохожу, для меня это как конфету съесть, надоела, что-то другое ешь. Это – самое бесполезное, на что я трачу деньги. А из полезных дел – аранжировки, когда делаешь свои песни без продюсеров. Приходится одежду покупать, всякие «Moschino», «Dolce&Gabanna» идиотские, зачем это нужно все, но таковы традиции…
Алексей Чумаков: Растрат очень много, и растраты превышают доходы. Есть некоторые проблемы с родителями, со здоровьем, им уже по 65 лет. Действительно, нужно хорошо одеваться, хорошо выглядеть, в хороших местах стричься. Сейчас у меня тяжелая ситуация в отношении того, что уже есть известность, но еще пока не настолько много денег, чтобы соответствовать ей. Но я не жалуюсь, самое главное, что есть перспектива и надежда.

- Как, по вашему мнению, привлечь внимание продюсеров?

Алексей Чумаков: Быть интересным, на самом деле, объективно. Очень важную вещь мне сказал Ким Брейтбург: «Перед тем, как ты начнешь этим заниматься на большую аудиторию, тебе нужно понять, что ты хочешь донести, кем ты хочешь быть». Нужно ждать и в то же время работать над собой. Должен быть симбиоз многого – и случай, и талантливость, и вообще твоя нужность в том или ином деле.
Алексей Гоман: Конечно, я с радостью ответил бы, что нужно хорошо петь, нужно хорошо выглядеть, нужно что-то новое нести, быть интересной личностью. Это все нужно, но не факт, что тебя возьмут. Сейчас многое диктуют радиостанции, иногда решают совсем другие качества, и продюсеры посмотрят и скажут, лучше возьмем вон ту девочку с большой грудью, и она будет более популярной.

- Музыка вам может когда-нибудь надоесть?

Алексей Гоман: Когда я был маленьким, я много чем увлекался: ходил на всякие единоборства, даже макраме занимался, шил мягкие игрушки, но единственно, что меня надолго зацепило, это – пение. Кто знает? Может, исполнится мне лет тридцать, я подумаю, а на фиг мне это все, и буду деревья выращивать. Не знаю, что произойдет, но в ближайшем будущем музыка не надоест точно.
Алексей Чумаков: Музыка – это моя жизнь. Когда мне наскучит жизнь, тогда мне наскучит и музыка.

Олег Рудаков "Вакансии"

Ccылки на другие страницы, посвященные этому кумиру