«Никогда не буду жить в старом доме: боюсь привидений!»

Последние полгода Алексей Чумаков живет в обычной панельной многоэтажке недалеко от телецентра «Останкино». Известному певцу и телеведущему просто некогда заниматься решением квартирных вопросов и обустройством домашнего пространства: слишком много текущей работы и планов, требующих реализации.

Мы побывали у Алексея в гостях и сделали вывод, что главное достоинство его квартиры — потрясающий вид из окон. К слову, сам Чумаков даже телефонные переговоры ведет, удобно устроившись на подоконнике и глядя на вечерние огни ВВЦ.

— Алексей, вы поселились возле телецентра «Останкино». Специально выбирали место?
— В этом районе находится офис продюсерского центра FBI-music и телецентр, рядом, на улице Касаткина, — Теледом, где снимается «Секрет успеха», — все очень близко, в пяти–десяти минутах езды на машине. И вообще я очень люблю этот район. Недалеко Шереметевский дворец, останкинский пруд, Ботанический сад, ВВЦ. Даже если гулять целый день — новые впечатления гарантированы, потому что обязательно найдутся места, где еще не бывал. Из окон моей квартиры, как видите, открывается замечательный вид на парк ВВЦ. Часами можно сидеть у окна и любоваться.
— Тяжело было найти подходящую квартиру?
— Нет, мне повезло — искать не пришлось. Однажды мне позвонили знакомые, предложили этот вариант, и я сразу согласился. Уже почти год живу в этой квартире и в ближайшее время не собираюсь переезжать. Хотя я привык менять жилье, раньше мне доводилось довольно часто передвигаться с места на место. Еще в Тюмени я начал жить один, без родителей, и поэтому переезды начались еще там.
— Судя по обстановке, вы живете довольно скромно.
— Да, квартира полупустая и, может быть, не очень уютная. Здесь две комнаты, но по сути я живу только в одной из них — в гостиной. Тут у меня стоит компьютер, синтезатор и другие необходимые вещи. Аура этой комнаты мне больше нравится — даже иногда сплю здесь, несмотря на то, что у меня есть спальня.
Честно говоря, сейчас некогда заниматься облагораживанием домашнего пространства. Кроме того, планирую все-таки через год–два улучшить свои жилищные условия. В новой квартире у меня все будет по-другому — и вещей гораздо больше, и дизайн совершенно иной — обязательно придумаю его сам.
— Вы задумывались о том, какой будет ваша новая квартира?
— Меня бы устроила обычная квартира в новостройке, просторная, с большими окнами. Пусть комнат будет немного, но они обязательно должны быть просторными — как говорится, чтобы было где развернуться и чем дышать.
Я человек высокий, поэтому в маленьких и темных помещениях чувствую себя некомфортно — даже клаустрофобия какая-то развивается. А еще я не люблю дома старой постройки — боюсь привидений!
— Доводилось с ними сталкиваться?
— А как же! Вы напрасно иронизируете — привидения действительно существуют. Если объяснять с научной точки зрения, то привидения — это просто скопление энергии. Возьмем, к примеру, старый дом, построенный в 1930-х годах: вы только представьте себе — сколько со сталинских времен в этом доме умерло бабушек и дедушек. К тому же квартиры в таких домах были в основном коммунальные: сотни людей с разными судьбами в них жили, страдали, ссорились. И вся эта негативная энергия никуда не уйдет, даже если дом снести. Приведу еще один пример. В первые месяцы жизни в столице мне было трудно передвигаться пешком по городу. Идешь по улице и чувствуешь, что ноги как будто вязнут. Я все думал — почему так? Да потому что Москва — город с трагической судьбой, тут много негативной энергии, скопившейся за несколько веков. А в новых городах типа Кагалыма или Ханты-Мансийска, которым всего по 30–50 лет, — я чувствую себя очень хорошо и легко. Там свежая энергия, природная.
Собираясь приобрести квартиру в новом доме, нужно обязательно выяснить историю места, на котором он будет построен. Например, никогда не куплю квартиру в доме, который возведен на территории бывшего кладбища! И не один я такой «боязливый» — многие люди обращают внимание на подобные вещи. В Тюмени, где живут мои родители и брат, в самом центре города есть кладбище. Оно очень старое, и уже лет 50 на нем никого не хоронят. Городские власти надумали кладбище снести и застроить площадку жилыми домами. Провели опрос среди жителей, большинство из них ответили, что никогда не купят там жилье. Насколько мне известно, строительство пришлось отложить.
— Я читала, что в очень юном возрасте вы работали в строительной бригаде. Это правда?
— Да. Я был маленький, денег на личные расходы не всегда хватало, вот я и устроился в стройбригаду — изготавливал лепные изделия из гипса. Это просто: берешь формопласт, заливаешь гипсом, когда он засыхает — вынимаешь готовые детали, из которых впоследствии составляются узоры для потолочной лепнины. А еще я соседям за умеренную плату красил веранды, стулья, окна… Много чего делал.
— Смогли бы самостоятельно сделать ремонт в квартире?
— Да запросто. Что и как нужно делать — я понимаю. Но это явно не мое. Вряд ли я когда-нибудь буду сам заниматься ремонтом. На мой взгляд, проще нанять бригаду.
— Многие люди жалуются на недобросовестность мастеров. Не боитесь, что бригада вас подведет?
— Я считаю, что нужно нанимать проверенных людей по рекомендации знакомых. Но если все-таки возникнут проблемы — мы их решим. Я человек очень прямой. Если работа сделана плохо, то обязательно об этом скажу. У меня очень жесткая позиция: либо люди ответственно подходят к делу, либо не получают денег. Я делаю свою работу хорошо и требую того же от людей.
— Какие стили в интерьере вам близки?
— Ненавижу вычурные стили: парча, золото, канделябры, стульчики с резными ножками — фу, какая гадость! Мне нравится легкий, современный модерн. В последнее время к этому стилю все чаще примешиваются восточные мотивы. Но есть хмурый Восток, и есть Восток веселый, радужный. Я родился в Самарканде и имею некоторое представление о культуре Средней Азии. Средняя Азия — жар-птица, яркая, пестрая, сочетающая все цвета радуги.
Но меня пестрота красок не прельщает, от нее быстро устают глаза. В этом стиле я не стал бы оформлять всю квартиру. Хотя можно сделать восточную гостиную — с мягкими диванами и множеством ярких подушек — в которой приятно было бы посидеть с друзьями, покурить кальян. Но я больше люблю восточный японский стиль — он более чопорный, спокойный, в черно-серо-бежевых тонах.
— Есть ли какие-то принципиальные для вас моменты, которые вы учитываете при обустройстве жилья?
— В спальне не должно быть зеркал — в них есть что-то паранормальное. Встал, к примеру, ночью в туалет, мимо зеркала прошелся как бы сам с собой — спросонья это может напугать. Еще для меня важно, чтобы кровать обязательно одним краем была прислонена к стене. Не потому, что я люблю спать у стенки, а потому, что мне нужен своеобразный тыл за спиной. Было бы очень дискомфортно спать на кровати, которая стоит посреди комнаты.
— Как вы считаете, что обязательно должно быть в доме музыканта?
— Инструмент, с которым он работает. У меня есть компьютер, я на нем делаю аранжировки. «Сводится» записанный материал, конечно, в профессиональной студии, но простые аранжировки можно создавать и дома.
— Расскажите о своем любимом месте в квартире.
— Это ванная комната. Трудно объяснить почему, но я очень люблю после долгого рабочего дня залезть в горячую ванну с душистой пеной и просто полежать в тишине, расслабиться, услышать стук собственного сердца. И пусть безумный телефон разрывается где-нибудь в комнате, пусть в спальне кричит телевизор, а на кухне — радио, в ванной будет тишина. Вот именно поэтому, наверное, и люблю ванную комнату больше всего — там можно спрятаться!
— Вы легкий человек в быту?
— Нет, я очень щепетилен в бытовых вопросах. Ненавижу грязь, не люблю, когда вещи находятся не на своих местах, придираюсь к каждой мелочи. Люблю жить один, чтобы быт был организован так, как удобно мне. Я давно привык к самостоятельной жизни и справляюсь с любой домашней работой. Могу еду себе приготовить, могу сам взять тряпку и убрать квартиру. Правда, в последнее время мне с уборкой помогает тетя Нина (ненавижу унизительное слово «домработница»), потому что сам я просто не успеваю наводить в доме порядок. Кстати, у меня сегодня первый выходной за несколько недель.

Беседовала Мария МАКАЛКИНА, фото Казимира ДАШКОВА
Ccылки на другие страницы, посвященные этому кумиру