"Народный Артист" Алексей Чумаков снял фильм по своему жанру

Биография
В детстве Лешу Чумакова, как положено, поставили на стул, чтобы он попел. Только в отличие от миллионов других детей Леша с этого стула так и не слез. И в результате стал известен всей стране, войдя в финальную тройку программы «Народный артист». Во всех мало-мальски значимых концертах вот уже полгода звучит его дуэтная песня с Александром Панайотовым «Балалайка», с которой они пытались пробиться на «Евровидение», а на песню «Необыкновенная» (они поют ее уже втроем с еще одним «народным артистом» Русланом Алехно) снят клип. Помимо этого в соавторстве с Владом Селищевым Алексей написал песню «Ангел» для Бориса Моисеева. А сейчас ведутся переговоры с Юлией Началовой, Ларисой Долиной и Валерием Леонтьевым об исполнении его песен.
Мы встретились с Алексеем на ул. Кашенкин Луг — в офисе продюсерской компании «FBI Music».
— Леша, расскажи, как все начиналось. Где родился, учился?
— Родился я 12 марта 81 г. в Самарканде. Как и другие дети ходил в детский сад, потом в школу. В Ташкенте окончил высший колледж искусств, хотя в то время жил в Тюмени. Мы много переезжали. Я с рождения знал, что буду петь и шел к этому, не огибая ни одной дорожки. Мои родители далеки от музыки. Мама работала врачом-физиотерапевтом. А папа по профессии художник-оформитель.
— До «Народного артиста» на каких-нибудь конкурсах выступал?
— Конкурсы я в принципе не люблю, поэтому их было не так уж и много. Самый удачный «Голоса Европы плюс» в 96-ом в Кемерово. Я занял там первые места как исполнитель, аранжировщик и композитор. А девочка, которая пела мою песню, взяла Гран-при. Песню «Как жаль» я написал в 11 лет и до сих пор считаю, что это очень неплохая песня. Может быть, когда-нибудь я сам ее спою.
— То есть ты еще и песни сам пишешь?
— Неожиданная информация для тебя, правда?
— Чем ты занимался до «Народного артиста»?
— Гастролировал, писал песни, делал аранжировки, писал целые альбомы другим исполнителям, выступал в качестве саунд-продюсера, работал арт-менеджером. Даже ведущим. У меня была своя программа, которая называлась «Чумовая вечеринка». Я приглашал в нее артистов и заставлял их делать то, чего они никогда раньше не делали. Даже стриптиз танцевать. Все это было через призму приколов. Я вообще очень люблю юмор. Были, конечно, и не творческие занятия. Продавал, на стройке работал, но это из-за финансовых трудностей. А недавно снял фильм под названием «Чужой закат». Мы с моим другом Алексеем Ушаковым написали сценарий по моему же роману «Цвет последнего заката». В качестве режиссера выступил неизвестный пока Роман Котельников. Я был сорежиссером и продюсером. А еще я сыграл пьяного напуганного парня, хотя был трезв как стекло. Когда я показал это эпизод режиссеру Ирине Мироновой, она спросила: «Леша, ты там действительно пьяный или нет?». Для меня это был высший профессиональный комплимент. Еще был сокомпозитором, и грим делал тоже сам.
— Какое многообразие. А в гримеры тебя как занесло?
— Меня в детстве напутали очень сильно, вернее я сам испугался. По телевизору показывали детей-уродов. После этого очень долго не мог спать один, и по сей день у меня есть такой страх перед паранормальным. Поэтому я неосознанно пошел навстречу своим страхам, влюбился в техническую сторону создания фильмов ужасов. Мне было интересно, как это все делается. Учился сам. Без книжек - книжки этому не учат. Сначала все было довольно смешно, я делал грим из ваты, клея, простого театрального грима. Сейчас я делаю его на серьезном оборудовании, с использованием пористого латекса, жидкого пластика. И фильмы теперь смотрю по-другому. Вижу, как сделан грим, где стыковки.
— Как попал в программу «Народный артист»?
— Увидел рекламу и пришел. Прослушивание мое было в Перми. Евгения Фридлянда я знал до этого проекта. Когда-то я участвовал в кастинге мюзикла «Алиса», который он продюсировал. К сожалению, мюзикл так и не увидел свет.
— Давно ты в нашем округе живешь?
— Уже два года, и мне очень нравится Останкино и его окрестности. Изредка хожу в кинотеатр «Космос», в «Рамсторе» на Шереметьевской. Люблю гулять по Ботаническому саду, на ВВЦ, иногда хожу в Шереметевскую усадьбу с друзьями и приятными мне людьми.
— Как отмечаешь встречи?
— Я особо не пью. Тем более что с моей профессией пить где-нибудь в парке... Это может быть неприятно людям, которые могут меня увидеть и узнать. Поэтому лучше этого не делать. А погулять... Бывало, что, когда хотелось душевного уединения, я уходил гулять один. Правда, полного уединения все равно не получалось - по контракту я не имею права отключать мобильный.
— Как ты считаешь, тебе удалось избежать «звездной болезни»?
— Если спрашивать, гордый ли я, ответ - да. Я гордый. А что такое «звездная болезнь», я не понимаю. Люди, которые возомнили себя легендами, просто сильно закомплексованы. Конечно, и у меня есть комплексы, впрочем, как и у всех. Любой, даже очень уверенный в себе человек, имеет пару скелетиков в шкафу в виде комплексов. Если у человека нет комплексов, это кошмар. Всегда нужно стесняться. А беспочвенные амбиции свойственны и простым людям. Просто никто не будет обсуждать тетю Глашу. Все будут обсуждать Филиппа Киркорова. А то, что ему лезут в душу миллионы человек, а не пять или десять, и его все это достало... Другое дело, если он со сцены пошлет кого-то на три буквы.
— Помнишь первых поклонниц? Может быть, в школе...
— В школе за мной девочки не бегали. Я был пухлым, и они меня как-то не особо любили. Но на моей психике это не отразилось никак. Сейчас они меня любят, и я отвечаю им взаимностью. Я довольно влюбчивый человек.— Есть ли у тебя девушка?
— Я не буду отвечать на этот вопрос по двум причинам. Если я скажу, что есть, многие расстроятся. А если скажу, что нет, все скажут, что молодой парень и без девушки — значит, что-то ненормально.
— Какое было первое впечатление, когда ты попал в тусовку?
— Меня ничем никто не удивил. Мне приятно работать с людьми, а не смотреть на них. Это просто коллеги, которых, может, чуть чаще показывают по телевизору. Я со многими общаюсь и ни с кем не враждую. С Борей Моисеевым, группой «Сливки», Юлей Началовой, Сашей Песковым, Филиппом Киркоровым. Да даже с Димой Биланом здороваемся. Среди известных людей есть и хорошие, правда есть. Хоть и говорят про нас — «клубок целующихся змей», но я вас уверяю, что в политике и спорте этого намного больше.
— Как часто ты пользуешься метро?
— На метро я езжу редко, но не потому, что чураюсь его. Иногда наверху пробки, и проще спуститься в метро и быстренько доехать куда надо. Но все-таки предпочитаю ездить на машине. Правда, своей машины у меня нет.
— Чем любишь заниматься в свободное время?
— Люблю покурить кальян, пообщаться с друзьями, посидеть в ресторанчике. Поиграть в бильярд.
— Любишь читать?
— Очень люблю Рэя Бредбе-ри; Стивена Кинга, Брэма Стокера. А недавно прочитал книгу Патрисии Данкер «Семь сказок о сексе и смерти». Понравилось. А потом в журналах прочитал, что это одна из моднейших сейчас книг.
— А фильмы какие смотришь?
— Люблю арт-хаусное кино, например «В моей коже», «Жизнь прекрасна». Очень люблю фильм «Ведьма из Блэр». Недавно смотрел в кинотеатре «Статский советник». Очень понравился Михалков, который в очередной раз буквально сделал всех. Понятно, что в принципе он играет Никиту Михалкова, но вопрос в том — как Не каждый сам себя так может просто сыграть.
— Песен ты уже много спел, а альбома все нет. Когда же он выйдет?
— Пока не знаю. Сначала нужно сделать имя, чтобы этот альбом элементарно покупали. Я хочу, чтобы мой первый альбом был в большей степени не для народа, а для коллег, которым я заявлю о себе как профессионал во всех смыслах.
— Ленивый ли ты человек?
— Я ленивый человек, люблю много спать, я сова. Но слишком много вещей заставляют меня что-то делать. Иначе пропаду.
— К мировому господству стремишься?
— Нет. Я не шизофреник и достаточно адекватный человек. Мировое господство подвластно только Господу Богу. Я не хотел бы, чтобы мой ребенок играл в песочнице, окруженной телохранителями. Заработать много денег не значит победить в жизни.
— А ты победитель?
— Это решать должен не я и не сейчас. Когда мне будет лет 90, если доживу, и я буду лежать где-нибудь на Мальдивских островах, я скажу: «Блин, жизнь удалась...». Сейчас я нахожусь на низшей ступени к достижению цели. Моя конечная цель — гармония с самим собой. Для кого-то это деньги, любовь, здоровье или все вместе. Для меня же здоровье близких, свое здоровье, амбиции, стремления, желания. Все остальное — чушь собачья и пока силы есть, смогу наработать сам.

Достижения
Беседу вела Арина СОРОКИНА