Алексей Чумаков: О шоу-бизнесе

- На сцене ты с 11 лет, скоро юбилей. Почти как 15 лет на сцене. Как карьера певца отразилась на твоей жизни?
- Ничего не дала, потому что если бы я был сантехником или механиком, то претерпел некоторые изменения в характере в силу определенного артистического образа жизни. Но так как я занимался этим с рождения, то иной жизни просто не знал. Не могу сказать, что дала мне эта профессия, которая уже изначально была моей.

- Вас называют «звездами шоу-бизнеса». Ты считаешь себя звездой?
- Нет. Чтобы быть действительно звездой, нужно еще много чему научиться.

- Можешь дать определение понятию «звезда»? Что оно в себя включает?
- Неотъемлемая часть культурного пласта, в рамках той страны, где она известна. Вот эта звезда. А почему звезда? Потому что в космосе
существует несколько планет, несколько созвездий, которые помогают ориентироватьсяпо звездным путям. Есть звезды, которые дейс¬твительно важны, чтобы угадать, где северная медведица, понять, где твое направление. И есть метеориты, которые непринципиальны, и где-то сгорают, не чувствуя существенной роли за собой. А «звезды» - это те, которые являются фундаментальными, основными, яркими, светлыми. По ним можно определить путь, благодаря которому люди соответственно выбирают свои жизненные приоритеты. Алла Борисовна Пугачева, на ее песнях многие люди испытали как моменты счастья, так и печали. Я могу сказать за себя - я звездой не являюсь.
Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Валерий Меладзе - вот это звезды!

- Можно сказать это люди проверенные временем.
- Это те люди, которые являются фундаментальными. Они необходимы уже в силу того, чтобы найти ориентир. А мы, безусловно, известные люди и несем за собой возможный шлейф пребывания в звездности, но ни в коем случае не популярные!

- Тебе нравится, когда тебя хвалят?
- Это необходимо, но смотря, кто.

- И часто это бывает?
- Часто, но не на все обращаю внимания.

- Есть известное выражение «через тернии к звездам!» А на твоем творческом пути эти «тернии» есть?
- Они у меня продолжаются каждый день и встречаются в больших количествах. Они не связаны со звездами, я бы даже сказал, «через тернии к жизни».

- Можешь привести пример?
- Ну, зачем я буду прибедняться? Людям нужно видеть только позитив от меня. Им нужно видеть только ту сторону медали, которая ярко светится. А все мои проблемы - это только мои проблемы. Я не хочу делиться с ними.

- Что думаешь о сегодняшнем шоу-бизнесе?
- Перенасыщенный и тупой.

- На твой взгляд, как думаешь, есть ли проблемы в отечественном шоу-бизнесе?
- Проблемы есть всегда, они были и не исчезнут. Другой вопрос: что в этом виноваты те продюсеры, что вскармливают людей отвратительной музыкой, которую легко делать и быстро продать. Все делается однодневно, не думая об артистах. Даже если артист поет всякое «г...», все равно он артист. Тешит себя амбициями, что он будет петь лучше! На самом деле это всего лишь пушечное мясо для продюсеров. Этим быстро он зарабатывает себе на жизнь. Сейчас в шоу-бизнесе очень мало проектов, которые живут ради творчества и ради будущего. Очень много проектов живут одноразово и для приношения денег вышестоящим. Я не говорю сейчас про нас. Это все не то. Существуют всякие там «факторы два», «Кари-и-ина-а, поня-я-ятно а-а»? Это отвратительно!

- Хорошо, а если у тебя была такая возможность, чтобы ты изменил? Что тебе существенно не нравится?
- Во-первых, я бы уточнил стилистику. Ввел некую комиссию, причем очень независимую и достаточно большую для того, чтобы существовал некий цензор: кому, где быть. Это конечно ужасно с одной стороны, но иначе вкус не воспитать. Это как фильмы в Голливуде: какие-то фильмы запрещаются для большого проката, какие-то нет. Другие разрешаются только на видео, на DVD и пр. так воспитывается вкус. То же самое и здесь. Кто-то должен петь только на свадьбах и не вылазить оттуда, потому что это ужасно! Не именно этот исполнитель, а именно эта музыка. Может если он сделает что-то другое, более качественное, то тогда будет смысл расти ему дальше. Хорошую музыку у нас не покупают, как правило. Поэтому я бы ввел определенную комиссию. Я выросший на Стиве Вандере (Stevie Wonder) не могу сейчас ничего слушать. Просто физически - меня все раздражает, да и телевизор я не смотрю.

- Можешь сравнить западный и отечественный шоу-бизнес?
- О, это небо и земля.

- Назови несколько минусов и плюсов.
- На Западе намного больше конкуренции. А у нас легче прорваться - это, безусловно, минус того шоу-бизнеса. А плюсы - там ценят таланты, креатив, а у нас этого не ценят! Там дают людям шанс делать то, что они хотят и делают все, для того, чтобы это продать. Чем больше они «сделают» творчества, тем качественнее сделают продукт, и тем больше заработают не на дешевых концертах, которые мы вынуждены давать. Поэтому они делают хорошее шоу, ра¬ботают на шоу только тогда, когда сами этого хотят. И там нет пиратства! А пластинки у нас денег не приносят.

- Известно, что ты снял фильмы «Вспомни обо мне» и «Чужой закат». О чем они? Это был режиссерско-авторский дебют?
- Нет, это чушь. «Вспомни обо мне» - документальный фильм о моем творчестве с кадрами концертных выступлений, закулисной жизни, видеоклипами, интервью и простыми разговорами по душам.

- А «Чужой закат»?
- «Чужой закат» - художественный фильм.

- Ты выступил режиссером?
- Сорежиссером.

- А какую роль сыграл?
- Я сыграл главную роль. Там пять человек - все главные роли сыграл я.

- В чем заключается идея фильма?
- Идея в том, что мы боимся собственных страхов. Он будет называться не «Чужой закат». Это было рабочим названием.

- Название у этого фильма уже есть?
- Да. Не хочу пока говорить. Я выступил, как я уже сказал, сорежиссером, написал часть саундтрека, делал весь грим, был постановщиком всех трюков. Это фильм ужасов.

- Это блокбастер?
- Нет. Арт-хаусное кино. Невысоко бюджетное. Хорошо снято.

- А в прокат выйдет?
- Кинопрокат - нет. А на DVD и по телевидению думаю, да.

- Планы, связанные с кинематографом есть? Тебе уже предлагали сняться в кино?
- Пока нет.

- А хотелось бы?
- Конечно. А кому не хочется? Вам не хочется?

- Мне нет.
- А если бы Спилберг предложил, неужели бы отказались?

- Ну, если Спилберг... Сейчас на экран вышел фильм по роману Михаила Шолохова «Тихий Дон». У тебя уже есть опыт в кинематографе, поэтому могу спросить. Как все поставлено с точки зрения режиссуры и актерского мастерства?
- Смотрел только старый фильм. Слышал, что в главных ролях снялись зарубежные актеры. Я считаю «Тихий дон» должны играть только русские люди. Старший Бондарчук - глыба, ну, а младший тоже талантливый человек. Думаю, тандем удачный. У нас очень сильная актерская школа. Я о «старой» школе. Из «новой» мне никто не нравится. Лучше Евгения Евстигнеева и Андрея Миронова актеров больше не будет. А если и будет, то не в нашем поколении.

- В какой сфере ты хотел бы себя попробовать?
- Эротическое кино, причем снимать. (Смеется.) Могу писать много разных сценариев.

- Имидж и успех многих проектов - это результат работы пиарщиков. Согласен?
- Пиар очень важен. Вот Майкл Джексон – это вообще дитя пиара. Какой бы человек не был талантливым, если его не правильно преподнести - это будет проигрышно. Разделяю, что пиар это основное. Если человек хороший, а пиар плохой, то ничего не получится и наоборот.

- Несколько слов, пожеланий своим поклонникам.
- Верьте в Бога! И все получится.

Ccылки на другие страницы, посвященные этому кумиру
Познакомься с народом