Алексей Чумаков любит только Гуччи
Дом, в котором снимает квартиру Алексей Чумаков, расположен в чудесном уголке Москвы. С десятого этажа вид такой, что дух захватывает: слева темнеют заросли Ботанического сада, а справа раскинулся ВВЦ, тоже утопающий в зелени. Правда, мы эту зелень, конечно же, не видели, но отчего-то впечатление было такое, что старые павильоны окружены именно зелеными деревьями и кустарниками. А уж когда с наступлением сумерек павильоны стали подсвечивать, когда загорелись огни на большом колесе обозрения, то картина и вовсе стала сказочной.

Однако на самого певца эта панорама особого впечатления не произвела, хотя он и признался, что не прочь полюбоваться открывающимся за окнами видом. В начале беседы Алексей был не в лучшем расположении духа -сказывалась усталость. "У меня через три часа концерт, а потом я в Нижний Новгород еду, еще вот с вами надо поговорить, потом собраться, принять душ, съездить на важную встречу... - рассказал он. - А вчера я из Питера приехал, а после Нижнего отправлюсь в Дзержинск и Калугу".
- Как вы справляетесь со всем этим, как в форме себя держите? Диету соблюдаете, в тренажерном зале часами работаете? К психологу ходите? Что-то же надо делать, чтобы и выглядеть хорошо, и не сойти с ума от нагрузок.
- Да, в тренажерный зал я хожу, тут рядом... - отвечает певец. Договорить он не успевает: из коридора раздается пронзительное мяуканье - это шикарный кот-сфинкс Гуччи решил выяснить, что же такое опять происходит в его квартире. Гуччи грациозно вплыл в кухню, но хозяин как-то мрачно на него покосился. Как ни странно, выяснилось, что Чумаков котов вообще не любит.

- Как же так? Почему не любите, раз держите кота?
- Ну-у... некоторые люди боятся змей, не любят червяков всяких...

- Неужели до такой степени не любите, что готовы кота с червяком сравнить?
- Я не о Гуччи говорю, потому что его я люблю. Но из всех котов только его. Животное должно приносить радость. Приходишь домой уставший, хочешь насладиться общением с животным, ведь ты же его кормишь-поишь. А кошки слишком своенравны и своевольны, мне это не очень по сердцу. Вот собака - свистнул ей - она подбегает, востом машет, а кот... Еще неизвестно, отзовется он или сделает вид, что не слышал.

- Женщины вам тоже такие нравятся, да? Чтоб свистнуть ей, а она тут как тут?
- Нет, - усмехается Алексей. - Женщины и собаки - принципиально разные существа. Даже повадки у них разные. - Алексей задумчиво смотрит в окно. -Весна в этом году такая холодная, - говорит он. - Каждый день жду, когда потеплеет, снег начнет таять по-настоящему.

- Да уж, что-то необычно холодно в этом году. Вам, уроженцу Самарканда, наверное, не привычны северные холода, ведь вы не так давно в Москве.
- В Москве - да,недавно, но после Самарканда я лет десять жил в Тюмени. Там холода похлеще московских, так что я адаптирован. Хотя, конечно, лучше себя чувствую, когда тепло.

- Судя по вашим интервью, вы - "и швец, и жнец, и на дуде игрец", у вас в прошлом и кикбоксинг, и баскетбол, и кукольный театр, и творчество разнообразное, в частности, даже лепка.
- Это было не творчество, а утомительная работа с гипсом, формопластом. Я занимался этими вещами по необходимости.

- А если вдруг жизнь у вас переменится, вы бы к какому из своих занятий хотели вернуться?
- Надеюсь, ничто такого не произойдет, но если вдруг что-то и случится... Думаю, к творчеству, у меня к нему давняя страсть. Я начал выступать, когда мне было всего два года.

- Где же вы выступали? - удивилась я. - В два-то года!
- Где выступал? - смеется Чумаков. - На горшке, сидел и пел во все горло. А вообще на сцене я стал выступать с пяти лет - пел на свадьбах несколько раз. И поэтому я ощущение публики понял давно, а вот гастроли, поездки - лет с четырнадцати.

- И все же, вас наверняка часто спрашивают, изменилась ли ваша жизнь после того, как вы попали в "Народного артиста Разделилась она на и "после"?
- Да нет, я ведь тем же занимался в Тюмени. Понятно, что там масштабы иные, но те же гастроли, выступления. Езд приходилось много.

- Насколько я знаю, вы рисуете...
- И рисую, и аранжирую, и песни пишу, и гримом занимаюсь.

- Какой грим вы имеете в виду? Актерский? Можете как себя загримировать, так и своих друзей или просто артистов на сцене?
- Нет, это вид грима специальным называют, он пластический, для кино. Когда нужно кардинально изменить внешность человека. Вот, например, недавно я делал грим актрисе, которая должна была изображать утопленницу.

- Это хобби или для дела?
- Конечно, мне это нравится, иначе бы я не делал ничего подобного. Но в тот раз я делал грим для фильма, который сам же и снял. Его рабочее название "Чужой закат", но я его обязательно поменяю.

Алексей показал нам в компьютере снимки своих работ в фильме. Сделано мастерски, ничего не скажешь. Утопленница, какие-то люди с разбитыми в кровь физиономиями были настолько натуральны, что мы с фотографом Аней предпочли не смотреть - страшно стало.

- Алексей, вы хоть и молоды - всего-то 25 лет, но вниманием журналистов не обделены. Но это крест всех популярных артистов. Не устаете от бесконечных вопросов, общения с незнакомыми людьми? Наверняка вам приходится носить какую-то маску, чтобы поставить барьер между собой и теми, кто пытается влезть вам в душу. И есть ли вопросы, на которые вы отвечать не любите?
- Да нет, если бы я носил маску, я бы сейчас был радостным, веселым. Что касается нелюбимых вопросов... Это все вопросы, касающиеся личной жизни, моей девушки. Пару раз я говорил об этом, и что начиналось на интернет-форумах! Прямо пишут: "Ты - скотина, почему она, а не я? Чем я хуже той, с кем ты?".

- Вы предпочитаете, чтобы ваша личная жизнь оставалась в тени?
- "Да, - кивает Алексей. - Более того, я верю в паранормальные явления, в сглазы, наговоры. И даже если есть девушка, то я никому ни слова не скажу о ней, сфотографировать не дам, чтобы с ней ничего не могли сделать, потому что очень много больных людей, письма кровью пишут, фотографии в голом виде присылают... Надо кого-то снять - пожалуйста, снимайте меня, я ничего такого не боюсь. А вот родителей, любимых мною людей я обидеть не дам.

- Говорят, вы - человек остроумный, вовремя вставляете реплики, заставляющие окружающих покатываться со смеху. Иными словами, за словом в карман не лезете...
- Это смотря, в каких я брюках, - мгновенно парирует Алексей. - В разных местах могут быть карманы, так что пока в них полезешь...

- Можете случай какой-то рассказать смешной?
- Ну, я думаю, что цитировать себя не очень хорошо, хотя... Недавно вот на эфире я подвел ведущего. Он сказал: "Нашим мужчинам предоставляется подарок - пакет со средствами по уходу за собой от крупной косметической фирмы". И тут я не вытерпел и выпалил: "В пакет входит два веника и совок". Или Саше Панайотову фан-клуб сделал журнал "Голос". Я взял его в руки и говорю: "Смотрите, ребята, вышел журнал, а там анонс: «Отныне наш журнал будет печататься в рулонах и без текстов»". Саша, может быть, не сразу понял, но не обиделся, мы часто подшучиваем друг над другом.

- Алексей, а какой вы в домашней жизни?
- Я люблю тишину... - В ответ на это Гуччи заводит долгую песню, требуя внимания. - Хотя так редко бывает тихо. Кот то и дело мяукает, гости шумят. Еще я гостей люблю - они у меня каждый день бывают...

- Идеальная жена какая в вашем представлении?
- Любимая. Один приятель сказал мне хорошую фразу, касающуюся любви: гарантия идеальной семейной жизни - это когда мужчина полностью
поглощен любовью и даже не пытается понять женщину, а женщина должна чуть-чуть любить, но понимать мужа на сто процентов.

Беседовала Маргарита Келер

Журнал "Вероника" №4