Строитель, который стал звездой

Алексей Чумаков - представитель новейшей эстрады. Он входит в созвездие талантливых молодых исполнителей под руководством Евгения Фридлянда и Кима Брейтбурга. В перерыве между гастролями, можно сказать, «не сходя с орбиты», он поделился своими мечтами о будущем доме, открыл нам несколько секретов "успешного выживания" в чужих стенах. Ведь известный артист пока живет в съемной московской квартире в гордом одиночестве, что, видимо, и заставило его испробовать себя в новом качестве. Сейчас Алексей пишет роман, посвященный теме одиночества. Тем более, что предмет изучения знаком ему на практике. На вопрос о жанре грядущего произведения Леша выражается
неясно: "Психологическая драма и мистика", - таков диагноз артиста.

- Ты вселился в уже готовую квартиру или что-то пришлось делать самому?
- А что здесь готового? Это просто временное пристанище. Даже традиция клеить новые обои при вселении была мною нарушена. Из моих собственных вещей здесь только письменный стол и компьютер. Вместо ремонта я периодически передвигаю мебель в комнатах, это создает обманчивое впечатление, что в доме что-то по-новому. Особенно часто подвергается такой нехитрой перепланировке кухня.

- Это что, вроде рецепта уютного дома?
- Нет, концепция основательного дома звучит совсем по-другому. Кажется, в песне Алексея Маркина есть такая фраза: "Мой дом - моя крепость и моя мастерская!" Вот вам и слоган для уютной жизни. Пожалуй, что и мне он вполне по душе. Только применить его в этих стенах пока не представляется возможным. То есть "моя мастерская" получается, а "моя крепость" будет в другом месте.

- Где? В подмосковном коттеджном поселке?
- Необязательно. Многие хотят иметь огромный загородный дом, но я, в силу особенностей характера, склоняюсь к добротной, стильной столичной квартире.
Я не очень хорошо отношусь к домам, то есть дача - да, но не дом для постоянной жизни. Я люблю, когда в гостях много людей, когда все вокруг находится в действии. То есть мне всегда хочется какой-то мобильной, шумной жизни. Поэтому тихий омут в глухом подмосковном лесу - это немного не мое. Может быть, потом я буду смотреть на это дело по-другому. А сейчас я свободен от этого "загородного" стереотипа. Даже в этой, съемной квартире всегда бывает толпа гостей. Я общительный человек, у меня немало друзей, все это личности абсолютно разносортные, начиная с тех, кто имеет такое же отношение к творчеству, как пещерные люди к балету, и заканчивая суперзвездами эстрады и "воротилами" шоу-бизнеса. Может быть, в такой обстановке и лучше, чтобы стены были голыми, а стиль неопределенным. Это никого не раздражает. Гости чувствуют себя свободными, а каждая встреча получается похожей на новоселье.

ДОМ - ЭТО ГОСТИ
"Ну, может их и не должно быть много. Мне тоже хочется покоя и тишины. Да только так уж получается само собой. Гости приходят, все разрушают и уходят. Я человек гостеприимный.

Поэтому в идеале хотелось бы все-таки иметь возможность уехать за город на выходные. Имеется в виду на дачу или в охотничий домик. К сожалению, эти идеалы остаются пока в проектах, ведь в силу моей артистической профессии я попросту лишен суббот и воскресений. А значит загородный дом, в котором нормальные люди отдыхают по выходным, пока существует в другой реальности.
Выходные случаются в моей жизни спонтанно. Они могут прийти в любой момент. Иногда они разбиты на свободные минуты. В общем, когда такое счастливое мгновение наступает, можно вырваться с друзьями на волю, вдоволь пообщаться, уже не в рамках профессии, а просто так, на секунду забыв о том, что ты Алексей Чумаков, а он Алексей Гоман. Пока у нас нет такой "загородной" крыши, под которой можно собраться всем вместе, такого очага, вокруг которого хочется дружно сесть. Зато это отличный повод вытащить приятелей в паб, на природу... В общем, когда свободное время есть, мы не скучаем: снежки, бабы... (смеется) снежные ".

АРХИТЕКТУРНАЯ МЕЧТА
- Еще одно утверждение: Алексей Чумаков мечтает о московской квартире.
- Нет, я не мечтаю, потому что мечта для меня имеет более образную форму. То есть мечта - это что-то почти невыполнимое, это в сущности такие вещи, к созданию которых я не могу приложить руку (от меня ничего не зависит). А дом, квартира - это дела бытовые и в общем-то обыкновенные, которые мне вполне по силам, значит и мечтать о них нечего. Все зависит только от времени. Я думаю, пяти лет будет вполне достаточно. Не у многих людей моего возраста, зарабатывающих честным трудом, есть деньги на то, чтобы покупать дома и квартиры. Поэтому я не отношусь к собственному очагу, как к мечте, я отношусь к нему, как к конкретной цели, которой в любом случае достигну для того, чтобы чувствовать себя комфортнее и как мужчина, и как человек в целом.

- А если говорить о доме в другом понимании: дом как место, где за круглым столом собирается вся семья, дети попить чай в девять часов вечера, обсудить новую песню... Что ты думаешь о таком доме?
- Да, можно пригласить еще Иосифа Давыдовича Кобзона «на огонек», отрезать ему кусочек пирога... Безусловно, все так и должно быть когда-то. И без этого сложно себе представить настоящий дом. Но пока я не могу себе позволить такой шик. Я имею в виду детей и жен. К этому рано или поздно приходит любой человек. Это такие "обыкновенные" (в хорошем смысле слова) вещи, в том смысле, что так и должно быть. Дом и семья - это скорее норма жизни. А мечта хороша тем, что она не сбывается.

- К ней можно идти всю жизнь?
- Да, и благодаря этому можно очень много заслужить, очень многого добиться, но саму мечту так и не воплотить в жизнь. В этом тоже есть какое-то рациональное зерно. Я хочу огромный дом-аквариум, в котором плавает живой кит. Вот это мечта.

РАЗМЫШЛЕНИЕ О СТРОЙКЕ
"Вообще все полностью, начиная от проекта и заканчивая профилактическими работами по убиению тараканов, нужно контролировать. В стройке нужно быть деспотичным".

РАЗМЫШЛЕНИЕ О СТИЛЕ
"Визуальный образ квартиры, стилистика объекта - это, безусловно, дело рук хозяина. Поэтому к дизайнеру я отношусь отрицательно, каким бы гениальным он ни был. Разве дизайнер может знать Ваши желания и Ваше восприятие лучше, чем Вы сами? В конце концов, не ему ведь жить в Вашей квартире. Достаточно иметь хорошее чувство вкуса и способность точно излагать свои идеи, чтобы донести свои пожелания до строителей. Настроение дома, внутренняя энергетика, стиль - все это вещи глубоко личные. На них нельзя поставить штампы: классика, модерн, восток. Иначе получится что-то безликое - одно название. Стиль квартиры - это почти как черта характера, индивидуальность, его нельзя повторить", - говорит Алексей.

- А какой стиль ближе всего тебе?
- Именно в силу всего сказанного выше я не могу ограничить свои пристрастия пределами одного конкретного стиля. По внутреннему настроению мне ближе всего модерн, но я бы добавил в него побольше тепла, света, уютных домашних деталей, мелких вещей: камин, бежевые тона...

Я БЫЛ СТРОИТЕЛЕМ
На наш традиционный вопрос о собственном строительном опыте Алексей Чумаков ответил весьма неожиданно.

- Я работал строителем. Это было давным-давно, в прошлой жизни, и быльем поросло. Еще в Самарканде мне довелось попробовать себя в этой профессии. Нет, я не был штукатуром в стройбате. Просто нужно было зарабатывать. Я мешал бетон, делал кирпичи из глины и архитектурную лепнину, которая в тех краях называется "ганч". Так что со стройкой я знаком не понаслышке.
Таким образом, звезда эстрады Алексей Чумаков неожиданно оказался нашим "собратом по профессии". Что ж, пусть его песни вдохновляют всех строителей на ударный труд.
_____________________________
Журнал "Кто построит дом?" январь-февраль 2006